“Wir sind bunt und das ist gut so”

König-Karlmann-Gymnasium in Ingolstadt mit Michael-Schmidpeter-Preis für soziales Engagement ausgezeichnet

Altötting. “Das macht mich schon sehr stolz auf unsere AG und unsere Schule”, sagt Schülerin Kerstin Rückerl, die zusammen mit weiteren Vertreterinnen der Arbeitsgemeinschaft (AG) Soziale Verantwortung des König-Karlmann-Gymnasiums bei der Preisverleihung in Ingolstadt den ersten Preis entgegen nahm. Neben einem Glaspokal erhielt die Schülergruppe des König-Karlmann-Gymnasiums für diesen Landessieg auch einen Scheck in Höhe von 500 Euro aus den Händen von Kai Gerstenberg, dem Vorstand des Jugendnetzwerks Lambda Bayern.

Die erfolgreiche Arbeitsgemeinschaft Soziale Verantwortung am KKG mit Schulleiter Rudolf Schramm (rechts) und den beiden betreuenden Lehrern Andreas Huber (links) und Andreas Galneder (3. von links). − Foto: KKGDie AG Soziale Verantwortung am KKG setzt sich mit seinen mehr als 25 Mitgliedern vornehmlich der Jahrgangsstufen neun mit zwölf sehr für soziale Benachteiligte aller Art ein. So gibt es eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern, die jeden Freitag kostenlos Nachhilfestunden an der benachbarten Weiß-Ferdl-Schule gibt. Im vergangenen Jahr wartete die Schülergruppe mit verschiedenen großen und kleinen Aktionen am KKG auf, beispielsweise wurde ein Aktionstag zur Bewusstmachung der Schwierigkeiten von Menschen mit Behinderung in der Schule durchgeführt. Auch eine Aktion zur Zivilcourage unter dem Motto “Local Heroes” gab es, welche in Zusammenarbeit mit der Caritas der Diözese Passau durchgeführt wurde.

Für die größte und aufwändigste Aktion des vergangenen Schuljahres mit dem Titel “Wir sind bunt und das ist gut so” schließlich erhielt die AG Soziale Verantwortung des KKG den Michael-Schmidpeter-Preis des Jugendnetzwerks Lambda, dem Landesverband junger Lesben und Schwulen in Bayern. Mit diesem Preis werden in jedem Jahr Schülerinnen und Schüler ausgezeichnet, die sich in besonderen Maße um Toleranz und Akzeptanz gegenüber homosexuellen und transgender Jugendlicher engagiert haben. Als Schule, die sich für das Schulnetzwerk “Schule ohne Rassismus, Schule mit Courage” qualifiziert hat und diese Werte auch lebt, veranstalteten die Schülerinnen und Schüler eine Aktionswoche zur Erhöhung der Toleranz für sexuelle Orientierung. Nach der Devise “jeder solle nach seiner Fasson glücklich werden” erarbeiteten die Schülerinnen und Schüler Informationsmaterial, machten eine Ausstellung und veranstalteten eine Solidaritätsaktion für Menschen mit homosexueller Orientierung. So ließen sich viele Schülerinnen und Schüler in einem bunten Fotorahmen fotografieren und zeigten durch die Ausstellung der Fotos ihre Solidarität und ihren Respekt vor allen Menschen, unabhängig von ihrer sexuellen Orientierung.

“Genau so etwas, wie ihr das am König-Karlmann-Gymnasium in Altötting gemacht habt, hätte mein Sohn Michael Schmidpeter, auch an seiner Schule gebraucht,” meinte Stefan Schmidpeter bei der Preisverleihung in seiner Laudatio für das KKG. Hintergrund des Entstehens des Preises ist der Suizid Michael Schmidpeters nach seinem Coming-out. Auf den weiteren Plätze folgen das Ostendorfer-Gymnasium Neumarkt (Opf.) und die Karl-Meichelbeck-Realschule in Freising.

“Dass vorher niemand von uns etwas von dem Preis wusste und wir somit völlig aus eigenem Engagement und nur der Sache wegen das Projekt angestoßen haben und nicht einen möglicherweise zu gewinnenden Preis im Hinterkopf hatten, das macht für uns diese Auszeichnungen noch wertvoller”, so OStR Andreas Galneder und StR Andreas Huber, die beiden Lehrer, die die AG Soziale Verantwortung betreuen. Auch Schulleiter OStD Rudolf Schramm ist sichtlich erfreut über den Landessieg seiner Schule. “Wir sind eine Schule der Offenheit und Toleranz, ein Gymnasium, das seine Werte lebt, und das freut mich besonders.”− red

ANA vom 22.11.2017

01.10.2018Beginn des Wahlunterrichts
03.10.2018Tag der deutschen Einheit (unterrichtsfrei)