König-Karlmann-Gymnasium öffnet seine Pforten

Zwei Termine binnen sechs Tagen: Informationsabend zum Übertritt am Montag − Tag der offenen Tür folgt am Samstag, 22. März

Altötting. Einen Informationsabend für Eltern, deren Kinder an ein Gymnasium übertreten wollen, veranstaltet das König-Karlmann-Gymnasium am Montag, 17. März. Beginn ist um 19 Uhr in der Aula der Schule.

Schulleiter Rudolf Schramm wird kurz auf die amtlichen Bestimmungen im Zusammenhang mit dem Übertritt eingehen, ansonsten vor allem die Schwerpunkte des Schulprofils des KKG vorstellen. Insbesondere werden auch die Modalitäten für die Ganztagesbetreuung, die am KKG sowohl in der offenen (Nachmittagsbetreuung) als auch in der gebundenen Form (Ganztagsklasse) angeboten wird, erläutert. Beratungslehrerin Rosi Mittermeier, Schulpsychologin Andrea Neubauer, Unterstufenbetreuer Reinhard Wagner und die Mitarbeiterin im Direktorat Christine Scherzer zeigen darüber hinaus die unterschiedlichen Maßnahmen auf, mit denen die neuen Schüler in das Gymnasium integriert, betreut und beraten werden, und stehen anschließend für Fragen zur Verfügung.

Außerdem wird ein vielfältiger Einblick in das Schulleben und die Bildungsmöglichkeiten am König-Karlmann-Gymnasium gegeben. In diesem Zusammenhang werden die Schüler, so etwa Schülersprecher Johannes Rapp, selbst zu Wort kommen. Auch Elternbeiratsvorsitzender Klaus Dullinger wird über die Zusammenarbeit mit der Schule berichten, wie es in einer Mitteilung der Schule heißt.

Steht beim Übertritts-Abend der Informationsgedanke im Vordergrund, so hat der Tag der offenen Tür am Samstag, 22. März, das vorrangige Ziel, einen grundlegenden Einblick in das schulische Leben am König-Karlmann-Gymnasium zu gewähren. Von 9 bis 12 Uhr können Eltern und Kinder sich ihr Programm selbst zusammenstellen, an Führungen durch das Schulhaus oder am Schnupperunterricht in verschiedenen Sprachen teilnehmen, Ausstellungen und Präsentationen bestaunen, die runderneuerte Schulbibliothek besuchen, Vorführungen des landesweit beispielhaften Schulsanitätsdienstes beiwohnen oder in der schuleigenen Dreifachturnhalle einen aufregenden Parcours absolvieren. Außerdem gibt es viele Möglichkeiten für Kinder, selbst naturwissenschaftliche Experimente durchzuführen oder sich kreativ zu betätigen. Für den musikalischen Rahmen sorgt die Big-Band der Schule unter der Leitung von Edgar Weißhartinger.

Die Schulleitung empfiehlt, gleich um 9 Uhr anwesend zu sein, da die zur Verfügung stehende Zeit aufgrund des breit gefächerten Angebots ansonsten erfahrungsgemäß als eher knapp anzusehen ist. Weitere Informationen zu den beiden Veranstaltungen sind auf der KKG-Homepage (www.koenig-karlmann-gymnasium.de) nachzulesen. − red

ANA vom 13.03.2014

01.10.2018Beginn des Wahlunterrichts
03.10.2018Tag der deutschen Einheit (unterrichtsfrei)