Mathematik von Schülern für Schüler

P-Seminar Schulmathematik am König-Karlmann-Gymnasium erstellt Grundwissensheft

Altötting. In zwölf Wochen beginnen die Abiturprüfungen. Damit die Vorbereitung auf das Mathe-Abi auf solidem Fundament vonstatten geht, hat das P-Seminar Schulmathematik 2017/19 des König-Karlmann-Gymnasiums ein Grundwissensheft für die Jahrgangsstufen 5 bis 10 erstellt. Darin befinden sich neben Zusammenfassungen der wichtigsten Themengebiete dieser Jahrgangsstufen auch anschauliche Beispiele, farbige Grafiken, passende Aufgaben und die dazugehörigen Lösungen. Aber nicht nur inhaltlich, sondern auch optisch ist das Grundwissensheft ansprechend, wofür die zuständige Layout-Gruppe seit Beginn des Schuljahres fieberhaft an einer ansprechenden Aufmachung gearbeitet hat.
Dieser kurze und bündige Überblick soll eine Lernerleichterung sein, um sich auf bevorstehende Schulaufgaben vorbereiten zu können. Ein weiterer Beweggrund für das Projekt war die Pflicht zur Rückgabe der Schulbücher am Ende eines jeden Schuljahres, wodurch bisher nicht die Möglichkeit bestand, den Stoff aus früheren Schuljahren nachzuschlagen. Anhand eines übersichtlichen Inhaltsverzeichnisses können die Lernenden schnell das gesuchte Thema ausfindig machen, sei es, um Defizite aus den vorhergehenden Jahrgangsstufen noch einmal aufzuarbeiten oder um sich einen Überblick über das angekündigte Grundwissensgebiet der bevorstehenden Schulaufgabe zu verschaffen.

Während das vorangegangene Schuljahr 2017/18 vor allem damit verbracht wurde, sowohl anhand des Mathematik-Lehrplans, als auch mit Hilfe der schuleigenen Lehrmittel den Stoff in Kleingruppen zu ordnen, zusammenzufassen und zu digitalisieren, begann die „heiße Phase“ des Projektes erst zu Beginn des neuen Schuljahres. Die Teilnehmer entschieden sich dafür, das Grundwissensheft zunächst zu layouten, anschließend in Druck zu geben und zu vermarkten. Der ursprüngliche Plan sah vor, 50 Exemplare drucken zu lassen. Doch das Angebot und die Unterstützung der Druckerei Geiselberger sei letztendlich so überzeugend gewesen, dass sich die Teilnehmer dazu entschlossen, eine Auflage von 400 Stück anfertigen zu lassen, teilt Korbinian Dausel vom Layoutteam mit.
Darüber hinaus fanden sich weitere namhafte Firmen aus der Region, die das Projekt unterstützten. „Wir haben uns größtenteils aus Spenden finanziert, den Rest müssen wir durch den Verkauf erst erwirtschaften“, schildert das Sponsorenteam um Marina Benninger, Pia Bruckmayer, Paula Kühn und Christoph Putz.
Wer nun auf den Geschmack gekommen ist, kann das 150-seitige Mathematik-Grundwissensheft des König-Karlmann-Gymnasiums noch bis zu den Faschingsferien jeden Mittwoch in der Pause am Verkaufsstand in der Aula und darüber hinaus während des Tages der offenen Tür am 16. März, zu den Einschreibungszeiten der Fünftklässler für das neue Schuljahr vom 6. bis 10 Mai sowie beim Elternsprechtag am 9. Mai vom P-Seminar „Schulmathematik“ erwerben. Sollte am Ende ein Überschuss bleiben, haben sich die Teilnehmer entschlossen, den Erlös an ein regionales Projekt für Bedürftige zu spenden. Nicht nur die Schüler, sondern auch die Seminarleiterin Stephanie Lucha freut sich über das großartige Ergebnis und betont, dass die Teilnehmer ihres Seminars aufgrund der geleisteten Arbeit stolz auf sich sein dürften.red – ANA vom 06.02.2019

12.03.2019Informationsabend für Eltern zum Übertritt in die 5. Jahrgangsstufe Gymnasium (Beginn um 19.00 Uhr in der Aula)
16.03.2019Tag der offenen Tür (9.00 Uhr bis 12.30 Uhr)
03.05.2019Notenbildbericht 3: Ausgabe an die Schüler der Jahrgangsstufen 5-10