Mit Ballmaschine und Cyberkrieg zum Erfolg

Lions Club zeichnet beste Seminararbeiten des Jahres aus − Jeweils 750 Euro für fünf Preisträger
Altötting. Den “Vorsprung durch Bildung” nicht nur zu halten, sondern auch auszubauen, dieses Anliegen nannte Landrat Erwin Schneider bei der Verleihung der Lions-Club-Seminararbeitspreise am Montagabend. Hierbei wurden Christian Rothmaier, Martin Werner, Daniela Fürst sowie Alexandra Sophie Pobst und Gabriel Werner für die besten diesjährigen Seminararbeiten im Landkreis ausgezeichnet. Neben der guten Note, die mit in die Abiturwertung einfließt, können sich die fünf jetzt auch über je 750 Euro freuen.

In kurzen Vorträgen präsentierten die Abiturienten dem Publikum ihre wissenschaftlichen Arbeiten: Daniela Fürst vom Burghauser Aventinus-Gymnasium hatte sich in ihrer Arbeit dem Thema “Bienengesundheit und Gentechnik” gewidmet. Dabei kam sie laut Fachbetreuerin Wiltrud Müller durch “besonders umfassende Recherche” sowie “diszipliniertem und sorgfältigem Arbeiten” zu folgendem Ergebnis: Mangelnde Medienberichterstattung und die nachweisliche Uninformiertheit der Bevölkerung würden häufig zu großer Angst vor Folgeschäden und Ablehnung genetisch veränderter Produkte führen.

Die Gewinnerin des Kurfürst-Maximilian-Gymnasiums Burghausen, Alexandra Sophie Pobst, hingegen schlug bei ihrer Arbeit “Phythagoreischer Barock” eine Brücke zwischen Mathematik und Musik. Ihre Seminararbeit thematisierte die Verwendung mathematisch geschaffener Tonsysteme in der Musik von Johann Sebastian Bach.

Eher praktisch orientiert war die Seminararbeit des Absolventen der Ausbildungsrichtung Technik an der Fachoberschule Altötting: Martin Werner konstruierte eine Badmintonballmaschine. Durch die kostengünstige Produktion der Maschine erleichterte er Vereinen und Schulen die Anschaffung einer solchen.

Viel Lob gab es auch für Christian Rothmaier vom KKG: Der 18-Jährige hatte sich mit carbonfaserverstärkten Kunststoffen beschäftigt und für die Prüfung des Materials entsprechende Teile in Eigenarbeit gefertigt.

Das Maria-Ward-Gymnasium Altötting war durch Gabriel Werner vertreten: Seine Seminararbeit trug das Thema “Änderung der modernen Kriegsstrategie”. Im Rahmen des Fachs Geschichte befasste er sich besonders mit “Cyberwar” und modernen High-Tech-Waffen.

Landrat Erwin Schneider bescheinigte allen Preisträgern “großen Erfolg” mit ihren Seminararbeiten. Dieser stelle sich jedoch nicht nur durch Begabung ein, sondern auch durch nachhaltigen Fleiß. Im Anschluss appellierte er an die Abiturienten, ihre “besonderen Fertigkeiten und Fähigkeiten” weiterhin einzusetzen und zu entwickeln. Lebenslanges Lernen nannte er “unabdingbar”. Besonders in einem rohstoffarmen Land wie Deutschland sei “Know-How” wichtig, daher müsse weiterhin in die Bildung und somit in die Zukunft investiert werden. Ganz nach dem Motto “Stillstand bedeutet Rückschritt” sei es wichtig, nach den gemeisterten Hürden die Hände nicht in den Schoß zu legen.

Ebenfalls begeistert von den Erfolgen der Schüler zeigte sich KKG-Schulleiter Rudolf Schramm: Das herausragende “Engagement und Können” müsse honoriert werden. Besonders wichtig sei es, darauf zu achten, dass “in Zeiten der individuellen Förderung” auch die Stärkeren nicht auf der Strecke blieben. Hierbei gehe der Lions-Club mit gutem Beispiel voraus. Dies werde allen Gerüchten zu trotz weiterhin so gehandhabt, erklärte Schramm.

Musikalisch umrahmten die KKG-Schüler Richard Schäffer (Klavier) und Sopranistin Raphaela Kreft den Abend, dazu Saxophonistin Elisabeth Hilpert, die von ihrer Schwester Amelia am Klavier begleitet wurde.  − eva

ANA vom 20.06.2013