Schulentwicklung

Eine Schule entwickelt sich ständig weiter – und das nicht erst seit PISA. Sie muss auf vielfältige soziale Entwicklungen reagieren, veränderten Bildungsanforderungen gerecht werden und auch aktiv die Zukunft gestalten. Schule muss sich kontinuierlich wandeln. Schulentwicklung spielt hier eine zentrale Rolle.

Schulentwicklung

• zielt darauf, die Qualität von Schule und Unterricht zu sichern und zu steigern,
  • ist langfristig angelegt,
  • führt zu einer nachhaltigen Entwicklung der jeweiligen Schule in ihrer Gesamtheit,
  • begreift Schule als lernende Organisation
  • und muss sich vor allem daran messen lassen, ob sie Schülerinnen und Schüler erreicht.

Die drei Aufgabenfelder dieser Schulentwicklung sind:

• die Verbesserung der schulorganisatorischen Abläufe,
  • die Verbesserung des Schulklimas,
  • die konkrete Verbesserung des Unterrichts.

Unsere Ziele

In unserem Schulprogramm sind die Schwerpunkte der Schulentwicklung für die nächsten Jahre festgeschrieben:

• Angebot einer gesunden Pausen- und Mittagsverpflegung,
  • Schülerorientierter, durch moderne Medien gestützter Unterricht,
  • Inhaltsorientierte Zusammenarbeit (besonders innerhalb der Fachschaften),
  • Pflege der öffentlichkeitswirksamen Darstellung des Schulprofils,
  • Stärkung der sozialen Schülereinrichtungen.

Die im Schuljahr 2011/12 gegründete Steuergruppe “Schulentwicklung” koordiniert seit ihrer Gründung die weiteren Maßnahmen.
Folgende konkrete Entwicklungspunkte wurden erkannt und weiter vorangetrieben:

• Erstellung bzw. Überarbeitung der aktuellen Schulbroschüre (v. a. Information beim Übertritt),
  • Verbesserung der technischen Ausstattung der Klassenzimmer und Fachräume,
  • Bauliche Veränderungen (z. B. Sanitätsraum, Elternsprechzimmer).
  • Verbesserung der Ordnung im Schulhaus,
  • Optimierung der Absenzen-Regelung,
  • Erstellung eines klaren Konzepts für den 1.  Wandertag und
  • Einführung eines EDV-Schulportals zur Optimierung schulischer Prozesse.

Bericht 2011/12

Folgende Ziele konten umgesetzt werden:

Zwei neue Schulbroschüren wurden entworfen, eine Broschüre als Informationsquelle über die Schule für Eltern und eine Broschüre als Informationsquelle speziell für mögliche zukünftige Schüler. Die Elternbroschüre finden Sie hier im pdf-Format zum Herunterladen:

Im Hinblick auf die Verbesserung der technischen Ausstattung der Klassenzimmer und Fachräume wurde ein klares konzept erstellt. Jedes Klassenzimmer soll in den nächsten Jahren mit einer interaktiven Tafel und einer normalen Tafel ausgestattet werden.

Ein Sanitätsraum und zwei Elternsprechzimmer wurden den bedürfnissen gerecht geplant. Die Umbauarbeiten erfolgten in den Sommerferien 2012, sodass alle drei Räume seit Schuljahresbeginn 2012/13 zur Verfügung stehen.

Um alle Lehrkräfte im Hinblick auf die Ordnung im Schulhaus gleichermaßen zu sensiblisieren, werden die einzelnen Themen am pädagogischen Tag 2012 intensiv besprochen.

Mit Beginn des Schuljahres konnte das verbesserte Konzept zur Absenzen-Regelung umgesetzt werden.

Um die Organisation des 1. Wandertages für neue Kollegen zu erleichtern und Schülernm ein möglichst attraktives Angebot geben zu können, würde ein klares Konzept erstellt. Für die Jahrgangsstufen 5 bis 7 gibt es feste Wandertagsziele und -themen. Für die höheren Jahrgangsstufen werden attraktive Wandertagsziele gefunden und ausführlich dokumentiert.

Die Vorbereitung der Einführung eines EDV-Schulportals zur Optimierung schulischer Prozesse wurde auf das Schuljahr 2012/13 verschoben. Die Steuergruppe hat mit großer Mehrheit beschlossen, ein entsprechendes Portal einführen zu wollen.

21.12.2017Weihnachtskonzert in der Aula (17.30 Uhr: weihnachtlicher Empfang vor dem Haupteingang mit Speis und Trank; 19.00 Uhr: Beginn des Konzerts in der Aula)
17.01.20182. Klassenelternversammlung Jahrgangsstufe 5 - Wahl der zweiten Fremdsprache (Aula) - - anschl. Klassenelternversammlung in den Klassenzimmern
02.02.2018Präsentation der Seminararbeiten und Projekte (Q12); Beginn: 19.00 Uhr (Aula)
08.02.2018Olympische Spiele der Antike (alle 6. Klassen) in der Turnhalle