“… sonst fang i de mim Lasso ei”

Philomena Gehrsitz nach 30 Jahren als Sekretärin des Karlmann-Gymnasiums verabschiedet

Altötting. Hektik bricht aus im Sekretariat im zweiten Stock des König-Karlmann-Gymnasiums. Eine Frau stellt das Büro komplett auf den Kopf. Ein Schüler klopft − zur unpassendsten Zeit? Nein! “Ach, du hosd de Bestätigung dabei? Guad. Schick ma moi no an Michael, an Matthias und an Andreas. De ham des imma no ned brochd. Sonst fang i de mim Lasso ei.” Den Schülern der Oberstufe wird künftig diese Hektik und dieser Humor fehlen − Philomena Gehrsitz, die Sekretärin für die 11. und 12. Klassen des Karlmann-Gymnasiums, ist vor den Weihnachtsferien in den Ruhestand verabschiedet worden − nach 30 Jahren im Dienst der Schule. “Ich bin da narrisch gerne reingegangen”, sagt die 62-Jährige.

Dabei war dieser Beruf gar nicht unbedingt der Traumjob der Niederbayerin. Ihre Laufbahn hat sie nämlich im mittleren Dienst begonnen, erst im Landratsamt Regen und später in Cham. “Erst 1978 bin ich durch den Beruf meines Mannes in den Landkreis gekommen”, erinnert sie sich.

Angekommen Verabschiedung Frau Gehrsitzin der neuen Heimat, hat sie sich zuerst für drei Jahre beurlauben lassen, um für ihr Kind da zu sein. “Danach habe ich beim Landratsamt in Altötting angefragt, ob es eine freie Stelle gibt. Aber die hatten nichts und haben mich stattdessen an das Karlmann-Gymnasium verwiesen”, erzählt Gehrsitz. Den “Publikumsverkehr” sei sie schon gewohnt gewesen, deshalb habe sie nicht gezögert, die Stelle anzunehmen.

Im Nachhinein bereut sie es auch überhaupt nicht. “Es war zwar manchmal schon ganz schön viel Stress, aber es kommt von den Schülern auch immer so viel zurück.” Gerne erinnert sie sich an einen Schüler, der schon Jahre zuvor das Abitur abgelegt hat und auf einmal eines Tages vor ihrer Bürotür stand, um ihr einen Kuchen zu bringen. “Blumen haben sie mir auch schon gebracht. Man sieht, es ist nicht einfach nur so, dass man viel tut und nichts zurückkommt.” Sie sei froh, dass sie “so gute Schüler” gehabt hat − insgesamt 2287 von ihnen hat sie auf deren Weg zum erfolgreichen Abitur begleitet, wie Gehrsitz sagt.Hin und wieder sei sie aber auch froh gewesen, wenn mal Ferien waren: “Das ist auch mal schön, da kann man nämlich dann was ausrichten”, sagt sie mit einem Lachen. Nach ein paar Tagen sei sie aber um die Schüler wieder froh gewesen, denn “da rührt sich dann was”.

Ihre neue freie Zeit hat sie noch gar nicht so richtig realisiert, wie sie selbst sagt. “Momentan ist das für mich noch wie Urlaub. Vor allem mit dem ganzen Weihnachtsstress war da jetzt noch keine Zeit, darüber wirklich nachzudenken”, erzählt Gehrsitz, deren Freistellungsphase im Januar beginnt.

Viel Zeit will sie sich in Zukunft für ihre zwei Enkelinnen sowie ihr großes Hobby, das Lesen, nehmen. “Hin und wieder werde ich aber auch noch an der Schule vorbeischauen. Ich habe mich ja mit allen ganz gut verstanden.” Und der Abschied schmerzt dann nicht ganz so sehr, wenn man ab und zu doch nochmal an die alte Wirkungsstätte zurückkehren kann. Auch wenn dann jemand anderes mit dem Lasso auf den Gängen im zweiten Stock unterwegs ist.

ANA vom 28.12.2011, Von Alex Nöbauer

25.11.2017Eröffnung der Ausstellung des P-Seminars Mathematik: "Verblüffung statt Verzweiflung - Mathe mal anders" (Leiterin StRin Andrea Neubauer; Raum: Filmsaal)
08.02.2018Olympische Spiele der Antike (alle 6. Klassen) in der Turnhalle
21.03.2018USA-Austausch (KKG in den USA); Ende des Austausches: Donnerstag, 12.04.2018