Vorwort des Schulleiters

Sehr geehrte Besucher unserer Homepage!
Ich freue mich, dass Sie die neuen Internet-Seiten des König-Karlmann-Gymnasiums Altötting besuchen, wahrscheinlich um sich über unsere Schule zu informieren oder konkrete Informationen über Termine, Sprechstunden, Fächer oder besondere Ereignisse aus unserem Schulleben zu erhalten.

Die Entwicklung des Internets geht nach wie vor rasant voran. Verdeutlicht wird dies durch eine Aussage des englischen Schriftstellers Douglas Adams, der vor einigen Jahren sagte:
“Wer das Internet nicht benutzen will, der kann es ja bleiben lassen. Aber es führt kein Weg daran vorbei, dass es seine Kinder tun werden.”
So treffend die Aussage vor Jahren noch war, so schnell wurde sie durch die rasante Entwicklung der technischen Möglichkeiten im Netz überholt. Schon jetzt kommt praktisch niemand mehr an der Nutzung des Internets vorbei. Es ist ein beständiger Begleiter in unserer modernen multimedialen Welt geworden. Auch die Art der Nutzung wandelt sich, neben dem klassischen Surfen, bei dem Informationen von festen Internetseiten bezogen werden, kommen auch soziale Netzwerke, bei denen der Nutzer sich interaktiv beteiligen kann, immer mehr in Mode. Alles in allem steht fest:
Die Internetpräsenz einer Schule wird immer wichtiger. Die zeitnahe Bereitstellung wichtiger schulischer Informationen im „world wide web“ wird immer mehr gefordert. Deshalb wurde es in der Tat Zeit, den Internetauftritt des König-Karlmann-Gymnasiums sowohl technisch als auch inhaltlich auf Vordermann zu bringen. Nach umfangreichen Vorarbeiten ist es nun soweit, die neuen Seiten sind fertig.

Besonderer Dank gilt in diesem Zusammenhang der Arbeitsgruppe „Neue Homepage“, die sich im Schuljahr 2010/11 gebildet hatte und Design und Inhalte der neuen Seite entwickelte:Frau Neubert, Frau Kerndl, Herrn Lechner, Herrn Vilsmaier und Herrn Galneder.
In vielen gemeinsamen nachmittäglichen Besprechungen sind schrittweise das neue Aussehen und die neue inhaltliche Struktur der Seite entstanden. Ein Beschluss dieser Besprechungen war insbesondere, den Wechsel auf die neue Homepage auch farblich deutlich zum Ausdruck zu bringen, um einen gewissen „Aha“-Effekt zu erzeugen. Die Grundfarben rot und blau sind deshalb auf das nun vorherrschende grün umgestellt worden. Ich denke, die neue Farbgebung ist gelungen.
Eine Schul-Homepage muss natürlich dauerhaft betreut werden. Seit diesem Schuljahr ist dafür Herr Kagerer zuständig, der seit Beginn des Schuljahres bei uns ist. Dank Herrn Kagerer wurde die vom Team konzipierte Seite durch sinnvolle Funktionalitäten ergänzt und schnell mit Inhalten gefüllt. Auch Herrn Kagerer gilt mein besonderer Dank.

Gerade nach der Implementierung einer neuen Seite ist man natürlich konstruktiven Anregungen sehr aufgeschlossen. Sollten Sie Verbesserungsvorschläge haben, können Sie diese schnell per E-Mail (mit dem Zusatz: zu Händen von Herrn Kagerer) mitteilen. Herzlichen Dank für Ihr Feedback.
Abschließend wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Schmökern auf unseren Seiten und hoffe, dass Sie die gewünschten Informationen bekommen.

gez.  Rudolf Schramm, OStD

25.11.2017Eröffnung der Ausstellung des P-Seminars Mathematik: "Verblüffung statt Verzweiflung - Mathe mal anders" (Leiterin StRin Andrea Neubauer; Raum: Filmsaal)
08.02.2018Olympische Spiele der Antike (alle 6. Klassen) in der Turnhalle
21.03.2018USA-Austausch (KKG in den USA); Ende des Austausches: Donnerstag, 12.04.2018