Weihnachtsansprache 2011

Schulleiter Rudolf Schramm beim Weihnachtskonzert am 22.12.2011

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Kolleginnen und Kollegen,
sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler!

Herzlich Willkommen am König-Karlmann-Gymnasium zum diesjährigen Weihnachtskonzert! Es freut mich, dass Sie unsere Veranstaltung in so großer Zahl besuchen. Sie erweisen damit unseren jungen Musikerinnen und Musikern die Ehre und Aufmerksamkeit, die sie verdienen. Schließlich haben sie alle viele Wochen des Übens und der Vorbereitung hinter sich. Beim Blick auf das heutige Programm bin ich mir sicher, dass Sie Ihr Kommen nicht bereuen werden.

Bevor wir mit dem Konzert fortfahren, gestatten Sie mir ein paar grundlegende Gedanken zur Weihnachtszeit:

Ich bin sicher, Sie alle kennen die Muppet Show. Ich war sehr überrascht, als ich neulich gelesen habe, dass die letzte reguläre Folge der Serie – heute sind es ja nur noch Wiederholungen –bereits vor 30 Jahren lief. Mir unvergesslich in Erinnerung geblieben sind mir neben den beiden Hauptfiguren Kermit der Frosch und Miss Piggy vor allem die beiden Logen-Kritiker Statler und Waldorf. Über alles und jeden in der Show konnten Sie sich so herrlich sarkastisch aufregen. In diesen Tagen fühle ich mich in besonderer Weise diesen beiden „Mecker-Fritzen“ verbunden, wann immer ich das alljährliche kommerzielle Weihnachtstreiben mit all dem besinnungslosen Drumherum so beobachte:

kletternde Plastik-Nikoläuse an jedem zweiten Balkon,

stromfressende Lichterketten an ganzen Häuserblöcken,

immergleiche Weihnachtsmärkte mit zu süßem und überteuertem Glühwein,

regelrechte Jagd nach passenden Geschenken in überfüllten Fußgängerzonen.

Ja, Statler und Waldorf hätten derzeit ihre wahre Freude bei der Meckerei über diese sogenannte „besinnliche Weihnachtszeit“ in unserer modernen Konsum-Welt.

Seiten: 1 2 3 4

26.07.2017Schulfest (Sommerfest)
27.07.20172. Wandertag
28.07.2017letzter Schultag vor den Sommerferien (Gottesdienst, Ausgabe der Jahreszeugnisse, Schulschluss: ca. 10.25 Uhr)