StDin Rosalia Mittermeier
Beratungslehrkraft
Email: beratungslehrkraft(at)koenig-karlmann-gymnasium.de

Raum F 105 (Beratungsraum, 1. Stock)
Dienstag von 11:30 Uhr bis 12:15 Uhr

Bei allen Fragen rund um die Schullaufbahn Ihres Kindes, Schwierigkeiten hinsichtlich Schulleistungen, Hausaufgaben, erzieherischen Problemen oder sonstigen Sorgen rund um den Schulalltag Ihres Kindes stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung. Vereinbaren Sie über das Sekretariat oder Ihr Kind einen Termin mit mir!

Sie können sich auch unter beratungslehrkraft(at)koenig-karlmann-gymnasium.de bei mir anmelden
(möglichst ca. eine Woche im Voraus).

Erster Ansprechpartner der Eltern in Fragen der Ausbildung und Erziehung ihrer Kinder ist die Klassleitung, danach auch die Schulleitung. Die Beratungslehrkraft (im BayEUG gesetzlich verankert – Ausbildung vgl. ALP) gibt es für alle Schulen.

Sie berät Schüler und Eltern zum Beispiel

• bei der Wahl der Schullaufbahn
  • bei der Wahl von Fächern und Ausbildungsrichtungen innerhalb einer Schulart
  • bei der Entscheidung, welcher Schulabschluss angestrebt werden soll
  • bei der Vorbereitung auf die Wahl eines späteren Berufs oder Studiums

Die Beratungslehrkraft hilft bei Lern-, Leistungs- und Verhaltensschwierigkeiten. Sie informiert auch über die Möglichkeit, von einer Schulart zur anderen oder einer Ausbildungsrichtung in eine andere zu wechseln.

Sie wird ferner hinzugezogen

• bei der Aufnahme in die Grundschule, d. h. bei der Frage nach einer vorschulischen Förderung, bei einer vorzeitigen Aufnahme oder einer Zurückstellung des Kindes und
  • bei der Betreuung schwieriger Schüler, d. h. bei Lernproblemen, Leistungshemmungen oder Sprachstörungen.